Audio Bibles
The Blue Letter Bible

Genesis (Genesis) 24 :: Russian Synodal Translation (RST)

Choose a new font size and typeface
Unchecked Copy BoxGen 24:1 - Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем.
Unchecked Copy BoxGen 24:2 - И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое
Unchecked Copy BoxGen 24:3 - и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу,
Unchecked Copy BoxGen 24:4 - но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку.
Unchecked Copy BoxGen 24:5 - Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю, должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел?
Unchecked Copy BoxGen 24:6 - Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда;
Unchecked Copy BoxGen 24:7 - Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: 'потомству твоему дам сию землю', --Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда;
Unchecked Copy BoxGen 24:8 - если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда.
Unchecked Copy BoxGen 24:9 - И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем.
Unchecked Copy BoxGen 24:10 - И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора,
Unchecked Copy BoxGen 24:11 - и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать,
Unchecked Copy BoxGen 24:12 - и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли [ее] сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом;
Unchecked Copy BoxGen 24:13 - вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду;
Unchecked Copy BoxGen 24:14 - и девица, которой я скажу: 'наклони кувшин твой, я напьюсь', и которая скажет: 'пей, я и верблюдам твоим дам пить', --вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим.

Rebekah Is Chosen

Unchecked Copy BoxGen 24:15 - Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее;
Unchecked Copy BoxGen 24:16 - девица [была] прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх.
Unchecked Copy BoxGen 24:17 - И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего.
Unchecked Copy BoxGen 24:18 - Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его.
Unchecked Copy BoxGen 24:19 - И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются.
Unchecked Copy BoxGen 24:20 - И тотчас вылила воду из кувшина своего в поило и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его.
Unchecked Copy BoxGen 24:21 - Человек тот смотрел на нее с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его, или нет.
Unchecked Copy BoxGen 24:22 - Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять [сиклей] золота;
Unchecked Copy BoxGen 24:23 - И сказал: чья ты дочь? скажи мне, есть ли в доме отца твоего место нам ночевать?
Unchecked Copy BoxGen 24:24 - Она сказала ему: я дочь Вафуила, сына Милки, которого она родила Нахору.
Unchecked Copy BoxGen 24:25 - И еще сказала ему: у нас много соломы и корму, и [есть] место для ночлега.
Unchecked Copy BoxGen 24:26 - И преклонился человек тот и поклонился Господу,
Unchecked Copy BoxGen 24:27 - и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего.
Unchecked Copy BoxGen 24:28 - Девица побежала и рассказала об этом в доме матери своей.
Unchecked Copy BoxGen 24:29 - У Ревекки был брат, именем Лаван. Лаван выбежал к тому человеку, к источнику.
Unchecked Copy BoxGen 24:30 - И когда он увидел серьгу и запястья на руках у сестры своей и услышал слова Ревекки, сестры своей, которая говорила: так говорил со мною этот человек, --то пришел к человеку, и вот, он стоит при верблюдах у источника;
Unchecked Copy BoxGen 24:31 - и сказал: войди, благословенный Господом; зачем ты стоишь вне? я приготовил дом и место для верблюдов.
Unchecked Copy BoxGen 24:32 - И вошел человек. [Лаван] расседлал верблюдов и дал соломы и корму верблюдам, и воды умыть ноги ему и людям, которые были с ним;
Unchecked Copy BoxGen 24:33 - и предложена была ему пища; но он сказал: не стану есть, доколе не скажу дела своего. И сказали: говори.
Unchecked Copy BoxGen 24:34 - Он сказал: я раб Авраамов;
Unchecked Copy BoxGen 24:35 - Господь весьма благословил господина моего, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов;
Unchecked Copy BoxGen 24:36 - Сарра, жена господина моего, уже состарившись, родила господину моему сына, которому он отдал все, что у него;
Unchecked Copy BoxGen 24:37 - и взял с меня клятву господин мой, сказав: не бери жены сыну моему из дочерей Хананеев, в земле которых я живу,
Unchecked Copy BoxGen 24:38 - а пойди в дом отца моего и к родственникам моим, и возьмешь жену сыну моему.
Unchecked Copy BoxGen 24:39 - Я сказал господину моему: может быть, не пойдет женщина со мною.
Unchecked Copy BoxGen 24:40 - Он сказал мне: Господь, пред лицем Которого я хожу, пошлет с тобою Ангела Своего и благоустроит путь твой, и возьмешь жену сыну моему из родных моих и из дома отца моего;
Unchecked Copy BoxGen 24:41 - тогда будешь ты свободен от клятвы моей, когда сходишь к родственникам моим; и если они не дадут тебе, то будешь свободен от клятвы моей.
Unchecked Copy BoxGen 24:42 - И пришел я ныне к источнику, и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! Если Ты благоустроишь путь, который я совершаю,
Unchecked Copy BoxGen 24:43 - то вот, я стою у источника воды, и девица, которая выйдет почерпать, и которой я скажу: дай мне испить немного из кувшина твоего,
Unchecked Copy BoxGen 24:44 - и которая скажет мне: 'и ты пей, и верблюдам твоим я начерпаю' --вот жена, которую Господь назначил сыну господина моего.
Unchecked Copy BoxGen 24:45 - Еще не перестал я говорить в уме моем, и вот вышла Ревекка, и кувшин ее на плече ее, и сошла к источнику и почерпнула; и я сказал ей: напой меня.
Unchecked Copy BoxGen 24:46 - Она тотчас спустила с себя кувшин свой и сказала: пей, и верблюдов твоих я напою. И я пил, и верблюдов она напоила.
Unchecked Copy BoxGen 24:47 - Я спросил ее и сказал: чья ты дочь? Она сказала: дочь Вафуила, сына Нахорова, которого родила ему Милка. И дал я серьги ей и запястья на руки ее.
Unchecked Copy BoxGen 24:48 - И преклонился я и поклонился Господу, и благословил Господа, Бога господина моего Авраама, Который прямым путем привел меня, чтобы взять дочь брата господина моего за сына его.
Unchecked Copy BoxGen 24:49 - И ныне скажите мне: намерены ли вы оказать милость и правду господину моему или нет? скажите мне, и я обращусь направо, или налево.
Unchecked Copy BoxGen 24:50 - И отвечали Лаван и Вафуил и сказали: от Господа пришло это дело; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго;
Unchecked Copy BoxGen 24:51 - вот Ревекка пред тобою; возьми и пойди; пусть будет она женою сыну господина твоего, как сказал Господь.
Unchecked Copy BoxGen 24:52 - Когда раб Авраамов услышал слова их, то поклонился Господу до земли.
Unchecked Copy BoxGen 24:53 - И вынул раб серебряные вещи и золотые вещи и одежды и дал Ревекке; также и брату ее и матери ее дал богатые подарки.
Unchecked Copy BoxGen 24:54 - И ели и пили он и люди, бывшие с ним, и переночевали. Когда же встали поутру, то он сказал: отпустите меня к господину моему.
Unchecked Copy BoxGen 24:55 - Но брат ее и мать ее сказали: пусть побудет с нами девица дней хотя десять, потом пойдешь.
Unchecked Copy BoxGen 24:56 - Он сказал им: не удерживайте меня, ибо Господь благоустроил путь мой; отпустите меня, и я пойду к господину моему.
Unchecked Copy BoxGen 24:57 - Они сказали: призовем девицу и спросим, что она скажет.
Unchecked Copy BoxGen 24:58 - И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду.
Unchecked Copy BoxGen 24:59 - И отпустили Ревекку, сестру свою, и кормилицу ее, и раба Авраамова, и людей его.
Unchecked Copy BoxGen 24:60 - И благословили Ревекку и сказали ей: сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих!
Unchecked Copy BoxGen 24:61 - И встала Ревекка и служанки ее, и сели на верблюдов, и поехали за тем человеком. И раб взял Ревекку и пошел.

Isaac Marries Rebekah

Unchecked Copy BoxGen 24:62 - А Исаак пришел из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной.
Unchecked Copy BoxGen 24:63 - При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды.
Unchecked Copy BoxGen 24:64 - Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда.
Unchecked Copy BoxGen 24:65 - И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась.
Unchecked Copy BoxGen 24:66 - Раб же сказал Исааку все, что сделал.
Unchecked Copy BoxGen 24:67 - И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в [печали] по матери своей.
RST

The complete Bible was published in 1876 and included the 1820s translation of the New Testament.
This translation of the Bible is in the public domain.

Pericope

Pericope taken from the NASB95 and has been graciously provided by The Lockman Foundation, La Habra, Calif. All rights reserved.

New American Standard Bible
Copyright © 1960, 1962, 1963, 1968, 1971, 1972, 1973, 1975, 1977, 1995
by The Lockman Foundation, La Habra, Calif.
All rights reserved.

BLB Searches
Search the Bible
RST
 [?]

Advanced Options

Other Searches

Multi-Verse Retrieval
x
RST

Daily Devotionals
x

Blue Letter Bible offers several daily devotional readings in order to help you refocus on Christ and the Gospel of His peace and righteousness.

Daily Bible Reading Plans
x

Recognizing the value of consistent reflection upon the Word of God in order to refocus one's mind and heart upon Christ and His Gospel of peace, we provide several reading plans designed to cover the entire Bible in a year.

One-Year Plans

Two-Year Plan